Цитата: зумликоп
DIMA9233,вот ты тут рассуждаиш про то ,какие были тяжолые камни в транспортировке и обработке ,
и тут жи втираешь про бронзовые топоры...далее-
вот ты наверняка училсо в школе и даже возможно хадил на уроки химии...
теперь скажи, вот бронзовый век был раньше чем жилезный, хотя темпиатура плавления бронзы как бэ выще чем у железа,
как они сумели плавить и делать бронзовые топоры раньше железных?
Конечно же, на самом деле медь начали применять задолго до того, как в ареале Эгейского моря сложилась древнегреческая цивилизация. Эпоха открытия и применения меди — это примерно VI–IV тысячелетие до нашей эры, обширный период, который археологи и историки считают промежуточным звеном между «каменным веком» и «бронзовым». Согласно исследованиям ученых, наши далекие предки сначала применяли слитки меди, которые были ими ошибочно приняты за камни. Изначально медные самородки обрабатывались так же, как простые камни — по ним ударяли другими камнями, дабы изменить их форму и размер. Медные слитки отказывались раскалываться на части, но отлично деформировались. Этот метод обработки, получивший название «холодная ковка», был достаточно энергозатратным, но весьма распространенным. В отличие от «горячей ковки», то есть, нагревания меди, делавшей металл пластичным, но впоследствии хрупким, медные изделия, созданные путем холодной ковки, выдерживали очень многое. Этим же и объясняется преимущество медного оружия перед каменным: металлическое оружие можно было починить, в то время как каменное не подлежало ремонту и реставрации. Более того: как только люди выяснили, что медным орудием рубить деревья куда удобнее, чем деревянным, вместе с добычей меди произошел резкий скачок и в развитии деревообрабатывающей промышленности.
Чуть позже медь начали использовать не только в тогдашней оружейной и сельскохозяйственной промышленности. Из меди начали изготавливать и посуду, и украшения, и прочие столь необходимые в хозяйстве предметы. Любопытный факт: ученым-археологам удалось реконструировать один из способов изготовления медной посуды, бытовавший примерно в V тысячелетии до нашей эры. Для того, чтобы изготовить из слитка меди таз, древним мастерам нужно было стучать огромным молотом по медному диску, размещенному на специально приготовленных для этого деревянных блоках определенной формы.
Раскопки ученых-историков на территории Анатолии (ныне — Анталия, средиземноморское побережье Турции), Египта, Ирана, Месопотамии принесли новые сведения как о применении меди, так и о способах ее обработки, бытовавших в те далекие времена. Как оказалось, нашим далеким предкам пришлось довольно долго экспериментировать для того, чтобы обработанная путем горячей ковки медь не теряла своих качеств и не становилась хрупкой. Способы обработки меди, состоящие из разных сочетаний литья и ковки, варьировались и шлифовались на протяжении веков. Разумеется, за этот период возросло мастерство специалистов, которые начали не только изготовлять из меди оружие, посуду и украшения, но и освоили метод чеканки.
Известно, что медь высоко ценилась жителями Древнего Египта. После расшифровки множества клинописных папирусов стал известен способ обработки меди в эпоху правления Рамзеса II. (1300–1200 гг. до н. э.)(Примечание(Hard): не путать с началом использования меди в Д.Е.) Древние египтяне загоняли воздух в плавильные печи с помощью мехов, а древесный уголь добывали из акации и финиковой пальмы. Это создавало внутри печей идеальную температуру для обработки медных слитков и их очищения от посторонних примесей.
зумликоп, температура плавления железа 1600 °C градусов, бронзы 930—1140 °C. Разница существенная. Потому и начали добывать сначала медь - 1 085°C смешивая с оловом - 231,9°C получали бронзу. Но еще раньше использовался холодный метод ковки, о чем и говорится выше.
Цитата: Velial
Это же явный фейк.
На чёрнобелой камере летит зелёный объект, да ещё и HD качества. ЛООООЛ!
Камера снимает в херовом качестве, а вот НЛО решила заснять в идеальном.
Надо быть аутистом чтобы в это поверить.
Velial, я выставил то что привлекло мое внимание. Это не означает что этому видео нужно верить на 100% В век цифровых технологий, ничему нельзя верить полностью. Я тоже вполне допускаю что это может быть фальшивка, но тем не менее данное видео не перестает быть интересным. Да и в любом случае фальшивка или нет, до конца это сейчас не проверишь.