УРКА!! да ты себе ВНЯТНО ничего объяснить не можешь! Я уж как нить без твоих объяснений!
"почём он знает! - так это вы тут рассказываете про паспорта (загран паспорта) военнослужащих,
военниках и ещё Бог знает чего в карманах воинов заброшенных ДРГ!!
Специально для тебя:
В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.
Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части - полтины. Однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема - на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень "руб", по мнению специалистов, означает край, кайма. Кстати, "руб" на украинском, белорусском и польском - рубец, а на сербскохорватском - шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как "слиток со швом".
Хотя тебе это не пригодится!
Монеты прошли непростой и длинный путь от ракушек до золотых и серебряных денежных знаков нашего времени. Деньги были кожаными, деревянными, меховыми, каменными… Точными сведениями о том, как появились монеты из серебра и золота и какой мерой стоимости они обладали в те или иные годы. Также идут споры и о том, откуда произошло слово «гривна». Известно, что ещё в XII веке использовались слитки из серебра, имеющие форму шестиугольников, весом 200 г. Известно также, что эти слитки называли гривнями.
Гривня была основной денежной единицей Киевской Руси до XV века. Есть мнение, что название монеты «гривня» произошло от названия украшения, надеваемого на шею. Оно имело форму обруча, делалось из серебра или золота и носилось ещё в Древней Руси. Далее значение слова «гривна» стало соответствовать определённому весу драгоценного металла. По другому мнению слово «гривня» родственно слову «грива», а далее соответственно «затылок», «шея», загривок. В XIII веке для новгородских гривен стало употребляться наименование «рубль». Гривна весом в 204 грамма была положена в основу чеканки русских монет. Гривна хотя и была названием исходным, но на монетах это название появилось позднее своего производного. Чеканились гривны лишь в 1704, 1705 и 1709 годах при правлении Петра I.