10 лет в Евросоюзе (2014 год)
Средняя заработная плата в Литве на сегодня составляет около 500 евро, что примерно сопоставимо с Российскими, и почти вдвое больше чем на Украине.
Это с одной стороны, с другой — средняя оплата коммунальных услуг, за обычную двухкомнатную квартиру равна 150-200 евро. И она продолжает расти — по итогу 2014 года, оплата коммунальных услуг Литовцам будет стоить уже половину их дохода.
Цены на продукты питания сопоставимы с Российскими, и на 20% выше Украинских.
Литр 95-ого бензина в Литве стоит 1,4 евро (22 гривны, или 60 руб), проезд в маршрутке — 1 евро. Это среднеевропейские цены, на которые приходится переходить всем новым членам союза.
Проще говоря – средний уровень жизни в Литве, значительно ниже чем в России, и примерно сопоставим с уровнем жизни на Украине, образца 2013 года (до майдана).Был ли этот союз обоснован экономическими, или политическими мотивами, получила ли Литва, тот уровень жизни который им обещали – решайте сами.
Однако, в свете подписания Украиной аналогичного договора, хотелось бы напомнить, что Литва 2003-го года находилась в намного более выгодном стартовом положении, она не имела колоссальных внешних долгов, не вела войну с одним из крупнейших регионов своей страны (дающим 20% ВВП), и главное – не имела столь мощного экономического противника (теперь уже противника) как Россия.