There are no cats in America... (c)Спилберг. "Путешествие мышонка Файвелла из России в Америку"
Сомалийский иммигрант прибыл в Берлин. Вот оно счастье! Восторг через край! Он останавливает первого человека, которого видит и говорит:
- Благодарю вас, господин. Германия позволила мне жить в этой стране, дала мне жилье, денег на еду, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование и никаких налогов!
Прохожий отвечает:
- Вы ошибаетесь, я афганец.
Человек идет дальше и встречает другого прохожего:
- Спасибо за то, что есть такая красивая страна Германия!... (... и т.д. )
- Я не немец, я иракец!
Идет дальше, к следующему человеку, пожимает ему руку и говорит:
- Спасибо за прекрасную Германию!
Но и этот человек поднимает руку и говорит:
- Я из Пакистана, я не из Германии!
Он, наконец, видит - идет милая дама. Спрашивает:
- Вы немка?
- Нет, я из Индии!
- А где же немцы?
Индуска проверяет часы и отвечает:
- Так они сейчас работают!
Тема сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если б немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Это потом он станет писателем, а в те годы он был всего лишь троешником средней школы уездного города Н.
Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.
1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.
3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства, сообщать о перемещениях.
4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
5. Наместников наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.
6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.
7. Популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.
8. Импортные, и, в частности, немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
9. Верховный наместник по-иностранному будет говорить намного лучше, чем по-русски.
10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.
11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек. Зато постепенно появятся праздничные марши тех, кто воевал на стороне Германии. Начнут появляться улицы и площади с их именами.
12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение.
13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.
14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.
15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.
16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.
17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.
18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками.
19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, в Германии. Это будет считаться большим жизненным успехом.
Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую фантазию, но неудачное развитие сюжета.
(c)не моё.