Итак, флот маршала Крега сегодня был разгромлен. Факт не самый радостный, но ничего с этим поделать уже нельзя. Более того, по просочившимся данным, на главных верфях Конфедерации началось масштабное восстание - таким образом, Крег не только не имеет теперь не только флота, но и даже возможностей по его восстановлению. Факт, с титановой логичностью следующий из озвученного - Red.OverLord, как и обещали, будут контролировать обжитую Терранами часть сектора, ибо централизованной силы, способной им что-либо противопоставить уже не осталось.
При наличии таких непробиваемых фактов, было бы глупо возмущённо орать «да как они смеют?!!11». Уже посмели и сделали - Конфедерация обескровлена, да ещё и на пороге очередной гражданской войны. Остановиться на этом было бы настолько глупо со стороны R.O.L., что это не может быть правдой. Значит, операции по принуждению к миру будут идти дальше по уже опубликованному списку.
Обратимся ещё раз к манифесту R.O.L. и рассмотрим его со всех сторон. В нём, как ни странно, есть и свои плюсы:
- требование лицензировать мощный флот - действительно, при его исполнении, придаст стабильности ситуации в секторе; не получившие лицензию будут лишаться военной дубины и не смогут притеснять более слабых колонистов, а получившие - будут отправлять топливо в хранилища R.O.L., что также сильно поумерит их желание обирать соседей;
- то, что в R.O.L. собрались, по мнению многих, отчаянные головорезы - ещё не значит, что они будут придерживаться такого стиля в дальнейшем; их цели теперь чётко озвучены и жажду драки они вполне смогут удовлетворить на тех, кто занесён в расстрельный список - прочим грозит меньшая угроза.
Теперь посмотрим на минусы. Противопоставить R.O.L. что-либо - невероятно уже сейчас, а уж если они выполнят свои угрозы по демилитаризации сектора - будет просто невозможно. А это будет значить полную монополию R.O.L. на применение военной силы, с предсказуемыми последствиями - второй плюс будет действовать очень недолго.
Первый плюс также очень зыбок, в свете последних событий. С окраин сектора доходят сведения о вторжении невиданной ранее расы, и демилитаризованный сектор будет для них как поданное на стол блюдо. Позиция R.O.L. по поводу военных конфликтов между людьми была озвучена очень простой - их они не волнуют. Сомневаюсь, что их будут волновать проблемы конфликтов людей с пришельцами. Хоть у них и есть пункт о недопустимости применения инорасовых военных формирований, не уверен, что они возьмут на себя труд защищать все колонии сектора. А даже если и возьмут - в модели мира, навязываемой R.O.L., при достаточно сильной внешней угрозе минимизируются потери только самого альянса R.O.L., а никак не всех колонистов сектора вообще.
Альтернативную политическую модель мы уже наблюдали: в противостоянии Корхала и Конфедерации обе стороны не стеснялись грабить всех, до кого могли дотянуться. Для нас, постоянные нападения Менгска сменялись совместной обороной против Дюка у Мории (Ма Сакаи решил быть последовательным и теперь продолжает борьбу с Конфедерацией в составе R.O.L.).
Может показаться, что дву- или многополярный мир не так уж и хорош - он гораздо более беспокоен для простых колонистов, по сравнению с однополярным. Но. Наш сектор - не закрытая система. Угроза извне уже есть. И, считайте меня ксенофобом, но я ни в жизни не поверю, что эти странные существа прилетели к нам наладить мирный контакт и торговое сотрудничество. R.O.L. вполне обоснованно могут посоветовать всем нам больше вкладывать в развитие планетарной обороны, но обороной нельзя полететь и вернуть контроль над планетой, если она будет захвачена. Даже если этим будет заниматься R.O.L., для захваченной планеты может быть уже поздно. Пираты и политики забирают только ресурсы, разрушать на планетах добывающую инфраструктуру никому из них нет смысла. А вот иная раса вполне может ставить себе целью полное очищение планеты от присутствия людей. И чем меньше будет вооружений у каждого из колонистов - тем выше шансы на гибель каждого из нас. Оборону нельзя собрать в единый кулак для отражения концентрированной атаки - без флота сектор превращается в набор разрозненных планет, которые будут уничтожаться по очереди.
Возможно, я переоцениваю угрозу, и R.O.L. играючи отправит агрессивных пришельцев в небытие. Но я не собираюсь шутить с такими рисками и добровольно разоружаться, либо сдавать всё топливо R.O.L. Следовать примеру Конфедерации и входить с R.O.L. в прямое столкновение я также считаю бессмысленным. Но раз уж я уже в списках на уничтожение, мирно отсиживаться я тоже не могу. Поэтому я буду вести партизанскую войну - посмотрим, насколько един и сплочён этот альянс. И посмотрим, насколько интересна идея единения и сплочения тем, кто, как и я, занесён в чёрный список.
Что, уже ночь? Даже интересно, проснусь ли я утром...
*отправляет послание в публичный канал*